Посольство Российской Федерации в Латвийской Республике
+371 67332151
+371 67305255
/

Разрешение на временное проживание

Разрешение на временное проживание — подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Институт временного проживания введен в Российской Федерации в 2002 году Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) и рассматривается законодателем как этап к получению иностранным гражданином статуса постоянно проживающего в Российской Федерации.

Порядок выдачи разрешения на временное проживание установлен Федеральным законом и Административным регламентом МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, утвержденным приказом МВД России от 08 июня 2020  г. № 407.

                                               

При подаче документов в консульский отдел Посольства России в Латвии на получение разрешения на временное проживание в Российской Федерации необходимо представить заявление с приложением документов, указанных в Административным регламентом МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, утвержденным приказом МВД России от 08 июня 2020  г. № 407

Бланк заявления

Образец заполнения заявления

Прием документов производится только по предварительной записи по электронной почте ruscons-riga@mid.ru.


Обращаем внимание на то, что документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате (свидетельствование верности копий и переводов должно производиться российскими нотариусами на территории Российской Федерации, либо уполномоченными должностными лицами российских консульских загранучреждений за пределами Российской Федерации)


Официальные документы и акты, выданные на территориях иностранных государств, являющихся участниками Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 года, в случае, если иное не установлено действующими международными договорами Российской Федерации с иностранными государствами, принимаются при наличии на них апостиля, удостоверяющего подлинность подписи, должность лица, подписавшего документ, и подлинность оттиска печати или штампа, которым заверен этот документ.