Посольство Российской Федерации в Латвийской Республике
+371 67332151
+371 67212579
/

Социальное обеспечение военных пенсионеров, постоянно проживающих в Латвии

Социальное обеспечение военных пенсионеров, постоянно проживающих в Латвии

Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, от 30 апреля 1994 года, с учетом пункта «б» статьи 1 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения, предусмотренные названным Законом, распространены на лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах Российской Федерации и бывшего Союза ССР и семьи этих лиц, которые проживают в Латвийской Республике, поскольку законодательством Латвии не предусмотрено осуществление их пенсионного обеспечения на основаниях, установленных для лиц, проходивших военную службу, и их семей.

На основании Соглашения от 30 апреля 1994 года Российская Федерация взяла на себя следующие обязательства по осуществлению социальной защиты постоянно проживающих в Латвийской Республике в соответствии с ее законодательством, находящихся в запасе или в отставке офицеров, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы Вооруженных Сил бывшего СССР (Вооруженных Сил Российской Федерации), пограничных, внутренних, железнодорожных и других войск бывшего СССР (Российской Федерации) и членов их семей, независимо от их гражданства:

- пенсионное обеспечение за счет бюджета Российской Федерации, на условиях и по нормам ее законодательства (статьи 7-9 Соглашения);

- медицинская и протезная помощь, медицинское обслуживание в лечебных учреждениях на условиях, установленных законодательством Латвийской Республики с покрытием расходов на оплату этих медицинских услуг за счет Российской Федерации (статья 10 и 11

Отделом социального обеспечения осуществляется назначение, расчет и выплата пенсий, компенсаций, пособий и ежемесячных денежных выплат военным пенсионерам.

Согласно Закону Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-I пенсии, назначаемые лицам, проходившим военную службу и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих.

Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклады по должности, воинскому званию и процентная надбавка за выслугу лет к указанным окладам денежного содержания, размер которой устанавливается в зависимости от выслуги лет военнослужащего.

Отдельным категориям пенсионеров при выполнении определенных условий, например, в зависимости от их участия в Великой Отечественной войне или других боевых действиях, установленной группы и причины инвалидности, достижения возраста восьмидесяти лет, названным Законом предусматривается начисление надбавок к пенсии или увеличение и повышение назначенных пенсий.

Назначенные пенсии подлежат пересмотру при увеличении денежного довольствия военнослужащих, состоящих на службе, исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих одновременно с его увеличением.

Последний перерасчет пенсий в связи с увеличением денежного довольствия военнослужащих был произведен с 1 октября 2019 года. Размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям, учитываемые в настоящее время при исчислении пенсии, увеличены на 6,5 процентов и приведены в таблицах.

Минимальные размеры пенсий, надбавки к пенсиям, увеличения и повышения пенсий, предусмотренные Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1, определяются исходя из расчетного размера пенсии, который устанавливается в размере социальной пенсии, предусмотренном подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», и пересматриваются одновременно с изменением (индексацией) размера указанной социальной пенсии. С 1 апреля 2019 года отделом социального обеспечения был произведен перерасчет минимальных размеров пенсий, надбавок к пенсиям, увеличений и повышений пенсий в связи с увеличением расчетного размера пенсии.

Примечание: приведенные размеры надбавок к пенсиям, увеличений и повышений пенсий устанавливаются к основному размеру пенсии, исчисленному из денежного довольствия военнослужащих с 1 октября 2019 года.

Согласно статье 7 Соглашения от 30 апреля 1994 года пенсии военным пенсионерам не подлежат налогообложению и выплачиваются в национальной валюте учреждениями банка Латвийской Республики за счет средств Российской Федерации на условиях и по нормам, установленным законодательством Российской Федерации. Порядок выплаты пенсий и пособий определяется Министерством обороны и другими компетентными органами Российской Федерации совместно с соответствующими компетентными органами Латвийской Республики.

Порядок выплаты пенсий, пособий и компенсаций военным пенсионерам и членам их семей, проживающим в Латвийской Республике в иностранной валюте, регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1995 г. № 335, согласно которому, размеры пенсий, пособий и компенсаций, выплачиваемых в валюте Латвийской Республики, определяются путем пересчета их сумм, исчисленных в рублях, по курсу рубля к лату, установленному Центральным банком Российской Федерации на день пересмотра размеров пенсий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Важную роль сыграло постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 1999 года № 1328, которым предусмотрено, что снижение размеров пенсий в денежных единицах стран Балтии пенсионерам из числа военнослужащих и членов их семей, назначенных до дня пересмотра их размеров в соответствии с законодательством Российской Федерации, не допускается.

Кроме того, в целях обеспечения социальной защиты пенсионеров из числа военнослужащих и членов их семей, проживающих в Латвийской Республике Правительством РФ принято постановление от 31 марта 2001 г. № 245, которым установлена пенсионерам из числа военнослужащих и членов их семей, проживающим в Латвийской Республике дифференцированная компенсационная выплата, обеспечивающая выплату назначенной пенсии в размере не ниже уровня минимальных размеров пенсий, установленных в Латвии.

Кроме выплаты пенсий отделом социального обеспечения в настоящее время производятся и другие выплаты, установленные законодательством Российской Федерации.

С 1 июля 1996 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 1006 военным пенсионерам Латвийской Республики производится возмещение расходов по оплате жилья и коммунальных услуг в размере 25 лат.

Для усиления социальной защиты военных пенсионеров, проживающих в государствах Балтии, постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2001 года № 245 предусмотрена выплата с 1 января 2002 года возмещения расходов, понесенных российскими военными пенсионерами в Латвии, по оплате жилья и коммунальных услуг в размере 42 лата в месяц (с 1 января 2014 г. - 59,76 евро).

Виды пенсий, назначаемые в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1:

Отделом социального обеспечения военным пенсионерам выплачиваются три вида пенсий - за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Лица, уволенные с военной службы из Вооруженных Сил Российской Федерации и бывшего Союза ССР, приобретают право на пенсию за выслугу лет при наличии определенной выслуги лет.

Право на пенсию за выслугу лет имеют:

а) лица, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе (службе) 20 лет и более (в льготном исчислении);

б) лица, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба (служба).

(Статья 13 Закона РФ 12.02.1993 г. № 4468-I)

Пенсия за выслугу лет устанавливается в размерах:

а) лицам, имеющим выслугу 20 лет и более:

- за выслугу 20 лет - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия;

- за каждый год выслуги свыше 20 лет - 3 процента указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85 процентов этих сумм;

б) лицам, имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба: за общий трудовой стаж 25 лет - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия и за каждый год стажа свыше 25 лет - 1 процент указанных сумм денежного довольствия.

(Статья 14 Закона РФ 12.02.1993 г. № 4468-I)

Документы, необходимые для назначения пенсии за выслугу лет:

  • заявление (установленного образца);
  • денежный аттестат военнослужащего или заменяющий его документ;
  • личное дело военнослужащего (для офицеров 1 экз.) с расчетом выслуги лет на пенсию, выпиской из приказа об увольнении из ВС, выпиской из приказа об исключении из списков л/с в/части, со свидетельством о болезни (в случае увольнения по болезни и освидетельствовании в органах медико-социальной экспертизы);
  • паспорт и справка о декларировании места жительства в Латвийской Республике.

Право на пенсию по инвалидности имеют лица, ставшие инвалидами, если инвалидность наступила в период прохождения ими службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.

Группа и причины инвалидности, время наступления и период инвалидности, а также степень ограничения способности к трудовой деятельности устанавливаются федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.»;

Категории инвалидов:

а) инвалиды вследствие военной травмы – лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государстве, где велись боевые действия, или при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

б) инвалиды вследствие заболевания, полученного в период военной службы, - лица, ставшие инвалидами вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы, либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Размеры пенсий:

а) инвалидам вследствие военной травмы I и II групп – 85%, III группы – 50% соответствующих сумм денежного довольствия;

б) инвалидам вследствие заболевания, полученного в период военной службы I и II групп – 75%, III группы – 40% соответствующих сумм денежного довольствия.

Документы, необходимые для назначения пенсии по инвалидности:

  • заявление (установленного образца);
  • выписка из приказа об увольнении из ВС, выписка из приказа об исключении из списков л/с в/части;
  • денежный аттестат военнослужащего или заменяющий его документ;
  • свидетельство о болезни;
  • выписка из акта освидетельствования в учреждениях медико-социальной экспертизы об установлении группы и причины инвалидности;
  • личное дело военнослужащего;
  • паспорт и справка о декларировании места жительства в Латвийской Республике.

Пенсия по случаю потери кормильца назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а семьям пенсионеров из числа этих лиц – если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии.

Члены семьи, имеющие право на пенсию

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, состоявшие на их иждивении.

Нетрудоспособными членами семьи считаются:

а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел), - до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста. Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если у них нет трудоспособных родителей;

б) отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет, либо являются инвалидами;

в) супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает;

г) дед и бабушка – при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.

Право на пенсию на льготных условиях

Супруги лиц, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребывания на фронте, прохождения службы за границей в государстве, где велись боевые действия, или при исполнении обязанностей военной службы, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), а занятые из них уходом за ребенком умершего, не достигшего 8- летнего возраста, имеют право на указанную пенсию независимо от возраста, трудоспособности и от того, работают они или нет.

Родители лиц умерших (погибших) вследствие причин, перечисленных в первом абзаце (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до достижении ими возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) независимо от того, находились ли они на иждивении умерших (погибших). При этом пенсия устанавливается каждому из родителей.

Размеры пенсии

а) семьям лиц, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребывания на фронте, прохождения службы за границей в государстве, где велись боевые действия, или при исполнении обязанностей военной службы, - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи. По такой же норме устанавливается пенсия, независимо от причины смерти кормильца, семьям умерших пенсионеров, являвшихся на день смерти инвалидами вследствие военной травмы, на детей, потерявших обоих родителей, и на детей умершей одинокой матери;

б) семьям лиц, умерших вследствие заболевания, полученного в период военной службы, - лица, ставшие инвалидами вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы, либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы - 40 процентов соответствующих сумм денежного довольствия кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Документы, необходимые для назначения пенсии по случаю потери кормильца:

  • заявление (установленного образца);
  • денежный аттестат военнослужащего или заменяющий его документ;
  • выписка из приказа об исключении умершего военнослужащего из списков личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, либо копия извещения воинской части о судьбе военнослужащего, а в отношении уволенного с военной службы военнослужащего или пенсионера из числа военнослужащих - копия свидетельства о смерти, выданного органом ЗАГСа, либо копия решения суда о признании его безвестно отсутствующим, копии послужного списка либо других документов подтверждающих прохождение службы умершим (погибшим) военнослужащим (при отсутствии личного дела);
  • копии выданных органами ЗАГСа свидетельств о рождении детей, братьев, сестер и внуков, на которых назначается пенсия;
  • справки образовательных учреждений об учебе детей, братьев, сестер и внуков, достигших 18-летнего возраста;
  • копия выданного органом ЗАГСа свидетельства о браке либо копия решения народного суда об установлении фактических брачных отношений, возникших до 8 июля 1944 г., - при назначении пенсии супругу, отчиму или мачехе, пасынкам и падчерицам;
  • копия выданного органом ЗАГСа свидетельства об усыновлении военнослужащего - при назначении пенсии усыновителям;
  • копии выданных органами ЗАГСа свидетельств о рождении или другие документы, подтверждающие возраст супруга и родителей (усыновителей), - при назначении пенсии супругу и родителям (усыновителям), достигшим пенсионного возраста;
  • выписки из актов освидетельствования в учреждении медико-социальной экспертизы с указанием группы и времени наступления инвалидности - при назначении пенсии детям, братьям, сестрам и внукам старше 18 лет, признанным инвалидами с детства, а также не достигшим пенсионного возраста супругу и родителям (усыновителям), признанным инвалидами;
  • справка жилищно-эксплуатационной организации или соответствующего органа местного самоуправления о составе семьи умершего кормильца с указанием фамилии, имени и отчества, года и месяца рождения, родственного отношения к кормильцу членов его семьи и о нахождении их на его иждивении, а при необходимости, - заключение о материальном положении членов семей или копию решения народного суда об установлении факта нахождения на иждивении.
  • справка-аттестат из Пенсионного Фонда РФ о прекращении выплаты пенсии и снятия с учета пенсионера (для граждан Российской Федерации, получающих пению от ПФ РФ;
  • соответствующие документы, подтверждающие время, в течение которого отчим или мачеха воспитывали или содержали пасынка или падчерицу, - при назначении пенсии отчиму или мачехе;
  • паспорт и справка о декларировании места жительства в Латвийской Республике.