Посольство Российской Федерации в Латвийской Республике
+371 67332151
+371 67212579
/

Нормативно-правовое регулирование наследственных правоотношений в Латвийской Республике

НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Наследственные правоотношения в Латвийской Республике регулируются Гражданским законом Латвийской Республики от 28.01.1937 г. Согласно статье 382 указанного закона «Наследством является совокупность, в которую входит все движимое и недвижимое имущество, а также подлежащие передаче другим права и обязательства, принадлежащие умершему или объявленному умершим на момент его действительной или предполагаемой в правовом отношении смерти. В этом отношении умерший или объявленный умершим называется наследодателем». 

СПОСОБЫ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА

В Латвийской Республике существует три способа наследования имущества умершего – по закону, по завещанию и по договору наследования

Наследование по закону

Наследники наследуют по закону, когда нет договора наследования или завещания либо, когда они признаются недействительными. Если распоряжение на случай смерти имеется, но было дано или осталось в силе только на одну часть наследства, то остальные части переходят в порядке наследования по закону. По закону к наследованию призываются супруг, родственники и усыновленные. При определении лиц, относящихся к детям, усыновлённым и супругу, надлежит руководствоваться нормами семейного права Латвийской Республики. 

Наследование супругов

Переживший супруг наследует от умершего независимо от того, какой вид имущественных отношений существовал между супругами во время брака. Супруг получает долю ребенка, если число выразивших желание наследовать детей менее четырех, а если число выразивших желание наследовать детей четверо или более, - четвертую часть. Всё наследство переживший супруг получит в том случае, если у умершего супруга не осталось ни нисходящих родственников, ни усыновлённых, ни восходящих родственников (родители, бабки и деды и т.д.), ни полнородных братьев или сестёр либо их детей, ни сводных братьев или сводных сестер либо их детей или если оставшиеся отпадают. Если брак расторгнут или признан недействительным, бывшие супруги друг от друга не наследуют.

Наследование родственников и усыновленных

Помимо законного брака право наследования по закону устанавливается родством и усыновлением. Свойство (отношение одного супруга к родственникам другого супруга) такого права не даёт. Право наследования по закону устанавливается только таким родством, которое возникает: 

  1. по рождению в законном браке;
  2. по рождению в браке, который в последствии признан недействительным, но не позднее, чем на 306-ой день с момента прекращения этого брака;
  3. с признанием отцовства или его установлением в судебном порядке.

Родственники наследодателя наследуют в известной очередности, которая основана частично на виде родства, частично на близости его степеней. Относительно порядка наследования различаются четыре разряда наследников по закону: 

  1. по первому разряду наследуют, без различия близости степеней, все те нисходящие родственники наследодателя, между которыми, с одной стороны, и наследодателем, с другой стороны, нет других нисходящих родственников, которые имели бы право наследовать;
  2. по второму разряду наследуют ближайшие по степени восходящие родственники наследодателя, а также родные братья и сестры наследодателя и дети родных братьев и сестер, умерших прежде него;
  3. по третьему разряду наследуют неполнородные (сводные) братья и сестры наследодателя и дети неполнородных (сводных) братьев и сводных сестер, умерших прежде него;
  4. по четвертому разряду наследуют остальные ближайшие по степени боковые родственники, без различия между полным и неполным родством.

Наследник низшего разряда не наследует, если свое желание наследовать выразил кто-либо из наследников высшего разряда. 

Если в каком-либо разряде отпадает наследник, призванный к наследованию прежде других, то наследство переходит к его сонаследникам, имеющим такое же право наследования. Если отпадают и сонаследники, то наследство переходит к тем лицам, которые в этом же разряде призваны наследовать от наследодателя; если в это разряде не оказывается имеющих право наследовать или если отпадают все наследники этого разряда, то наследство переходит к наследникам следующего разряда. Отпадением является отклонение наследства после призыва наследовать и отторжение наследства недостойными лицами. Дети, произошедшие от родителей, не состоящих между собой в браке, если происхождение от отца и матери установлено в предусмотренном законе порядке, наследуют точно таким же образом, как и родившиеся в браке. Таким образом, в правовом отношении дети, рожденные вне брака, приравниваются к детям, рождённым в браке. Напомним, что происхождение ребёнка от матери устанавливается справкой от врача, а происхождение от отца – соответствующей записью в регистре рождения, основанной на совместном заявлении матери ребёнка и самого отца, либо если отцовство установлено решением суда.

Наследование по завещанию

Каждое одностороннее распоряжение, которое кто-либо дает на случай своей смерти обо всем своем имуществе, или о какой-либо части имущества, или об отдельных вещах или правах, называется завещанием. Завещатель может в любой момент завещание отменить, изменить или дополнить.

Наследование по договору наследования

Наследование по договору устанавливается договором, которым один контрагент другому или несколько контрагентов друг другу предоставляют право на будущее после себя наследство или часть его. Такой договор называется договором наследования. 


ПРОЦЕСС И СРОКИ ОФОРМЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВА

Наследственное дело открывается со смертью наследодателя или объявлением его умершим по постановлению суда. Смерть наследодателя должна быть доказана требующим наследство.

Если для принятия наследства наследодателем установлен известный срок, то назначенный наследник должен его соблюдать. Если такой срок не установлен, а наследники призваны, то призванный к наследованию должен выразить свою волю о принятии наследства до назначенного призванием срока. Если призвания не было, то наследник должен выразить свою волю принять наследство в течение года, считая этот срок со дня открытия наследственного дела. В установленные законом сроки пережившему супругу, родственникам и/или усыновлённым, желающим получить наследство, необходимо подать заявление о желании принять наследство любому нотариусу, чьё место практики расположено на территории деятельности того окружного суда, где находилось последнее место жительства наследодателя. В случае если последнее место жительства наследодателя не известно – потенциальные наследники обращаются к нотариусу по месту нахождения всего наследства или его главной части (например, недвижимого имущества). Призванный к наследованию имеет право до выражения своей воли о принятии наследства удостовериться в его составе. Волеизъявление о принятии наследства должно соответствовать всем правилам действительного изъявления воли: оно должно быть выражено определённо и без условий и относиться ко всему причитающемуся наследству, а не только к какой-либо его части. Если эти правила не соблюдены, изъявление воли считается несостоявшимся. 

При визите к нотариусу наследник должен представить следующие документы: паспорт или удостоверение личности, свидетельство о смерти наследодателя, документы, подтверждающие родство (свидетельства о рождении, свидетельства о браке), а если наследуется что-либо другое, кроме недвижимости, то список и оценку наследуемого имущества. Идеально, если есть также сведения обо всех известных наследниках. Если необходимые документы недоступны, то их получение можно доверить присяжному нотариусу. 

Из сложившейся практики ведения наследственных дел можно смело сделать вывод, что самому потенциальному наследнику составлять заявление о желании принять наследства нет необходимости – достаточно сообщить нотариусу имя и фамилию наследодателя, его день смерти и последнее место жительства. А вместе с этим, приложить следующие документы, необходимые нотариусу для открытия наследственного дела: 

  1. паспорт наследника (или паспорт доверенного лица наследника и доверенность);
  2. свидетельство о смерти;
  3. документы, подтверждающие родство или супружество;
  4. справка о последнем месте жительства умершего;
  5. сведения обо всех известных наследниках;
  6. документы, подтверждающие состав и стоимость имущества, подлежащего наследованию и его принадлежность наследодателю на момент смерти.


Нотариус подготовит заявление о наследовании, в котором нужно будет указать состав наследуемого имущества, а также проинформирует о том, где и как можно оценить имущество. Оценку недвижимости нотариус получает из кадастра, находящегося в компетенции Государственной земельной службы; в свою очередь, регистрируемое движимое имущество оценивают сертифицированные оценщики или специалисты соответствующей отрасли.

До начала дела о наследовании присяжный нотариус проверяет в Регистре наследственных дел, не начато ли дело о наследовании, например, каким-либо другим нотариусом, то есть не подал ли другой кандидат на наследство какое-либо заявление. После этого присяжный нотариус должен убедиться в Регистре публичных завещаний, зарегистрирован ли там акт о распоряжении последней волей наследодателя (завещание или договор наследования).

После начала дела о наследовании, если необходимо, в официальном издании Latvijas Vēstnesis объявляется об открытии наследства. В объявлении присяжный нотариус приглашает явиться тех, у кого как у наследников, кредиторов или как-либо иначе имеются претензии к наследство. Срок приглашения, если законом не определено иначе, присяжный нотариус устанавливает по своему усмотрению, однако этот срок не может быть менее трех месяцев со дня публикации приглашения.

Если круг наследников ясен, то присяжный нотариус устанавливает срок в три месяца для подачи заявлений (срок важно соблюдать каждому, имеющему право наследовать, а также кредиторам) и оперативно заканчивает начатое дело. Если дело сложное, а родство отдаленное, то для получения документов о собственности, родстве и рассмотрения дела времени потребуется больше. В среднем время рассмотрения дела о наследовании в Латвии составляет три с половиной месяца.

О каждом начале ведения наследственного дела, нотариус незамедлительно сообщает известным ему заинтересованным лицам (например, сонаследникам), а также в Совет присяжных нотариусов Латвии для размещения текста данного сообщения в Регистр наследства. Утверждение в правах наследования происходит только после того, как истёк срок для принятия наследства, установленный в сообщении. В случае если в установленный срок не объявится никаких иных претендентов на наследство, либо они не смогут доказать своё право на него, они утрачивают право претендовать на наследство. Раздел имущества между сонаследниками производится либо в домашнем (приватном) порядке или у нотариуса, за исключением случая, если между сонаследниками существует спор о разделе имущества. Нотариус предпринимает возможные действия, чтобы сблизить мнения сонаследников и достижения ими договорённости о разделе имущества. Если все сонаследники согласны с предложенным нотариусом проектом о разделе имущества, данное соглашение нотариус соответствующем образом удостоверяет. 

У каждого, кто обращается в Совет присяжных нотариусов Латвии, есть возможность проверить, начато ли дело о наследстве конкретного умершего у кого-либо из нотариусов Латвии. Необходимо знать имя, фамилию и персональный код умершего (или хотя бы дату рождения). Также можно получить сведения о том, зарегистрировано ли в Регистре публичных завещаний оставленное умершим завещание. Эта услуга платная.


Последствия приобретения наследства

С принятие и приобретение наследства все права и обязательства наследодателя, насколько они на нем не прекращаются, переходят к наследнику. 

С приобретением наследства к наследнику переходят вместе с правами наследодателя также все его обязательства, за исключением чисто личных. Наследник должен выполнять все возложенные на него завещанием поручения, а также все обязанности, которые он принял на себя по договору наследования. 

Кредиторы наследодателя должны обращаться со своими требованиями к наследнику, который, если наследства недостаточно, обязан уплатить долги из своего собственного имущества; а в остальном при уплате этих долгов должны соблюдаться условия наследодателя.

От возложенной согласно статье 707 обязанности отвечать по долгам наследодателя своим собственным имуществом наследник может освободиться, если он воспользуется инвентарным правом, т.е. в установленный законом срок составит инвентаризационную опись всего наследства. Наследник, желающий воспользоваться инвентарным правом, не позднее двух месяцев со времени получения сведений об открытии наследства должен обратиться к нотариусу с просьбой поручить судебному исполнителю составить инвентаризационную опись согласно положениям Гражданского процессуального закона или в указанных законом случаях – в сиротский суд. 

УТРАТА ПРАВА НАСЛЕДОВАНИЯ ПО СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ НАСЛЕДУЮЩЕГО

Отказ от наследования до призвания к нему

Договором отказа наследующего является такой договор, по которому одна сторона отказывается от права наследования, которое принадлежало бы ей после смерти другой стороны. Договор отказа наследующего действителен только тогда, если он заключен письменно.

Отказ от наследства после призвания к нему.

Каждый, кто может свободно распоряжаться своим имуществом, имеет также право отказаться от наследства, безразлично, причитается ли оно ему по закону или по завещанию. Отказаться от наследства можно как прямо заявляя об этом, так и безмолвно. 


ПОЛНОМОЧИЯ КОНСУЛЬСКИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ В СФЕРЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЛ

Консульская конвенция между Российской Федерацией и Латвийской Республикой

Ратифицирована Федеральным Законом РФ от 04 ноября 1995 года № 162-ФЗ

Российская Федерация и Латвийская Республика, стремясь содействовать развитию дружественных отношений между двумя странами, а также более эффективной защите прав и интересов своих граждан, желая установить дополнительные положения для ведения консульских отношений в развитие Венской конвенции о консульских сношениях, подписанной в Вене 24 апреля 1963 года, договорились о нижеследующем:

Статья 40 

Функции в отношении наследства

1. Компетентные органы государства пребывания в кратчайший возможный срок уведомляют консульское должностное лицо о смерти на территории его консульского округа лица, которое этим органам известно как гражданин представляемого государства, а также информируют консульское должностное лицо о наличии наследственного имущества, завещания, а также о том, что какое-либо лицо, находящееся или представленное на территории государства пребывания, назначено распорядителем этого имущества. 

2. Компетентные органы государства пребывания в кратчайший возможный срок информируют консульское должностное лицо о наследственном имуществе, оставленном на территории государства пребывания, в том случае, когда наследником или отказополучателем является представляемое государство или какое-либо лицо, которое известно этим компетентным органам как гражданин представляемого государства. 

3. Если консульское должностное лицо первым узнает о смерти на территории государства пребывания гражданина представляемого государства или о наличии на территории государства пребывания наследственного имущества, оставленного покойным гражданином представляемого государства, оно информирует об этом компетентные органы государства пребывания. 

4. Консульское должностное лицо в отношении вопросов наследственного имущества, упомянутых в пунктах 1, 2 и 3 настоящей статьи, а также в той степени, в какой это допустимо в соответствии с законами и правилами государства пребывания, имеет право: 

а) просить государство пребывания принять меры или же лично предпринять шаги по обеспечению защиты, сохранности и распоряжению этим наследственным имуществом, 

b) присутствовать или каким-либо иным образом участвовать в принятии мер, о которых говорится в подпункте а) настоящего пункта, 

с) обеспечивать представительство гражданина представляемого государства, имеющего законный интерес в этом имуществе, который не присутствует в государстве пребывания и не имеет в нем представителя. 

5. В том случае, когда в соответствии с пунктом 4 с) настоящей статьи принимаются меры по обеспечению представительства, это представительство действует до тех пор, пока представленные таким образом лица не назначат своих собственных представителей или не возьмут на себя ответственность за защиту своих прав и интересов. 

6. Если какой-либо гражданин представляемого государства умрет в период своего временного нахождения на территории государства пребывания, при этом не имея в этом государстве постоянного местожительства, консульское должностное лицо с учетом закона представляемого государства может вступить во владение и распорядиться документами, деньгами и другим личным имуществом умершего при том условии, что на территории государства пребывания нет лица, имеющего право претендовать на такие документы, деньги или личное имущество. Права временного владения передаются в соответствии с законами и правилами государства пребывания должным образом назначенному распорядителю или иному уполномоченному лицу. 

7. Представляемое государство и государство пребывания содействуют передаче наследства: 

а) путем выдачи разрешения на вывоз и ввоз предметов, являющихся частью наследственного имущества, в тех случаях, когда вывоз и ввоз этих предметов прямо не запрещен законами и правилами государств, от которых требуется выдача разрешения на ввоз или вывоз; и 

b) путем выдачи разрешения на реализацию любой части наследственного имущества, которая не вывозится в соответствии с положением подпункта а) настоящего пункта; и 

с) путем выдачи разрешения на перевод чистой выручки от такой реализации за вычетом вознаграждений, налогов и пошлин. отказополучателю в государстве его местожительства в валюте представляемого государства или любой свободно конвертируемой валюте. 

8. Консульское должностное лицо может от имени гражданина представляемого государства, если такой гражданин не находится на территории государства пребывания, получать от суда, властей или отдельных лиц деньги или иную собственность, на которую данный гражданин имеет право в связи со смертью любого лица, включая наследственное имущество, платежи, сделанные в соответствии с законами о выплате компенсаций в связи с несчастными случаями, а также платежи по страховым полисам в связи со страхованием жизни. 

Источники:

  1. Гражданский закон Латвийской Республики. Перевод “Biznesa informacijas birojs”
  2. Консульская конвенция между Российской Федерацией и Латвийской Республикой (от 04 ноября 1995 года № 162-ФЗ)