Требуемые документы:
- Заявление;
В заявлении требуется обязательно указать:
- фамилию, имя, отчество (при наличии), в том числе имевшиеся ранее (в хронологическом порядке от актуальных до Ф.И.О. при рождении);
- число, месяц и год рождения;
- место рождения (указывается в формате: [страна], [область], [район (при наличии)], [населённый пункт].);
- гражданство;
- адрес места жительства (места пребывания) заявителя на территории Российской Федерации (указываются все адреса за время проживания/пребывания в России).
Заявление может быть заполнено при помощи технических средств или от руки разборчиво чернилами черного или синего цвета. Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания и с помощью корректирующих средств.
Образец заявления справки об отсутствии судимости для граждан РФ
Образец заявления справки об отсутствии судимости для иностранных граждан
- Оригинал документа, удостоверяющий личность (загранпаспорт, внутренний паспорт, паспорт или удостоверение личности иностранного гражданина);
- Оригинал «внутреннего» паспорта гражданина Российской Федерации для граждан России (при наличии);
- Документ, подтверждающий оплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов (выдается в консульском отделе). Граждане Российской Федерации освобождаются от уплаты сборов в счет возмещения фактических расходов;
Срок изготовления справки может достигать одного месяца. Выдача справок об отсутствии (наличии) судимости в консульском отделе Посольства осуществляется только владельцу справки в любой рабочий день без предварительной записи с 14:00 до 15:00.
Обращаем внимание! Справка об отсутствии (наличии) судимости выдается без штампа апостиль. МИД России и российские загранучреждения не уполномочены апостилировать личные документы заявителей.
Согласно п. а абз.3 ст. 1 Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года («О простановке штампа апостиль»), действие конвенции не распространяется на документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами. Вместе с тем, в соответствии со ст. 2 Европейской конвенции об отмене легализации документов, составленных дипломатическими агентами или консульскими должностными лицами, от 7 июня 1968 года, документы, выдаваемые дипломатическими агентами или консульскими должностными лицами Договаривающейся Стороны, признаются без дополнительного удостоверения как в стране пребывания, так и на территории другой Договаривающейся Стороны, а также дипломатическими агентами и консульскими должностными лицами другой Договаривающейся Стороны, осуществляющими свои функции на территории государства, не являющегося участником настоящей Конвенции. Российская Федерация и Латвийская Республика являются членами Европейской конвенции.
Таким образом, апостилирование справки об отсутствии (наличии) судимости, выданной консульским отделом Посольства России в Латвии, для её признания на территории Латвии не требуется.