Комментарий Посольства в связи с реакцией официальных лиц Латвии на ликвидацию НКО «Мемориал»
Посольство Российской Федерации в Латвийской Республике
+371 67332151
+371 67305255
/
29 декабря / 2021

Комментарий Посольства в связи с реакцией официальных лиц Латвии на ликвидацию НКО «Мемориал»

Обратили внимание на усилившуюся критику в адрес России со стороны отдельных представителей политического истеблишмента Латвии в связи с решением Верховного суда Российской Федерации о ликвидации НКО «Мемориал».

Здесь хочется задать вопрос, а судьи кто?

Многочисленные замечания со стороны международных профильных структур в отношении ситуации в правочеловеческой сфере в Латвии (они исчисляются десятками) подтверждают, что в государстве, позиционирующем себя чуть ли не «оплотом прав человека» и активным «экспортёром демократии», на системной основе процветают серьёзнейшие нарушения базовых прав человека.

Латвия – единственная страна в Европе, где каждый десятый житель имеет статус лица без гражданства/«негражданина» (со всеми вытекающими последствиями), на государственном уровне проводится политика по «зачистке» образовательного пространства и социально-культурной сферы от русского языка, осуществляется политически мотивированное уголовное преследование активистов-правозащитников и цензурирование неугодных СМИ.

Хотелось бы посоветовать нашим латвийским соседям уделять больше внимания наведению порядка в собственной стране, нежели пытаться поучать другие государства, включая Россию.